
Фееричные ретродискотеки проходят на танцплощадке села Карабалык
Вот уже 3 года они собирают жителей не только райцентра и близлежащих сел, но и Костаная, других регионов Казахстана, Челябинска, и даже Германии.
Конечно, в большинстве своём это попросту земляки карабалыкчан или их друзья и родственники, навещающие малую родину. Об этом пишет “Наш Костанай” танцплощадку жители ласково называют «пятачок» (потому что круглая). И для них она больше, чем танцплощадка – это память о предыдущих поколениях, которые здесь тоже собирались на танцы, знакомились, влюблялись, создавали семьи и – строили страну, восстанавливали ее после войны, поднимали целину и благоустраивали родной край.
Раньше танцплощадка была деревянной, танцы проходили под звуки гармони, а позже – под духовой оркестр. В более поздние годы ее обнесли бетонно-металлическим ограждением и покрыли пол мрамором, соорудили железную сцену. С тех пор внешний вид не претерпевал перемен. До 90-х годов здесь регулярно проходили танцы и дискотеки для молодёжи, но с наступлением лихих 90-х жизнь на «пятачке» угасла. И вот три года назад танцплощадка в Карабалыке снова ожила и собирает десятки жителей для душевного досуга.
Слава о ретродискотеке давно шагнула за периметр района и во многом благодаря тому, что этот проект всячески пропагандируют в соцсетях Instagram и Тикток его активные участницы, две Татьяны – Серебрякова и Макарова из дуэта «Т-2» при поддержке РДК. Одна – подолог, другая – smm-специалист. На своих личных страницах в Instagram и на общей страничке дуэта в Тиктоке они не только рассказывают всем об особой атмосфере, царящей на танцплощадке, но и помогают создавать ее собственными руками. И сегодня у карабалыкской ретродискотеки уже появились фанаты в соцсетях – попасть в Карабалык на танцплощадку хочется многим.
– А начиналось всё три года назад с инициативы культработника и методиста районного дома культуры Светланы Черновой, – говорит Татьяна Макарова. – Оказалось, люди так соскучились за нашей, совсем уж было позабытой и позаброшенной танцплощадкой, за песнями своей молодости, за танцами по выходным, что каждая встреча здесь для них – это и событие, и душевное времяпрепровождение.
Светлана Чернова дала толчок развитию этого вида досуга, собрала энтузиастов в единую творческую команду. А когда передала своё детище коллегам, ретропроект подхватил известный солист РДК и худрук дуэта «Т-2» Валерий Акулинин. Три года подряд в течение лета здесь звучит только живая музыка и исполнение, выступают сотрудники РДК и самодеятельные артисты, открываются новые имена.
– Собственно, мы тоже поверили в себя именно здесь, на нашей танцплощадке. Но для нас гораздо более ценное в этом ретропроекте другое. Заручившись поддержкой отдела культуры и РДК, мы сумели объединить несколько поколений в одну большую и дружную, заряженную на добро компанию. Мы все как одна семья. И несказанно рады, когда бабушки и дедушки на пару со своими внучатами, а мамы и папы с детьми танцуют и подпевают нам от души, – говорит Татьяна Макарова. – Ещё больше радуемся тому, что танцплощадка манит сюда молодёжь и подростков. Потому что в отличие от нашей юности, где танцы и дискотеки были делом обычным и еженедельным, у современных подростков именно такой вид досуга в большом дефиците.
А в этом году в творческую команду ретропроекта в Карабалыке влилось неформальное общественное объединение «Наш клуб выходного дня» (НКВД). Актив клуба – все те же неугомонные Татьяны и их земляки-единомышленники. Они и РДК вдохнули новую жизнь в танцплощадку в прямом и переносном смысле.
Вооружившись краской и кисточками от поселкового акимата, женщины привели «пятачок» в порядок – да так, что карабалыкчане уверяют: так здорово уличная сцена не выглядела даже в 70-е – 80-е. Чуть раньше танцплощадку заботливо убрали активисты районного совета ветеранов.
Когда руководитель ретропроекта Валерий Акулинин надолго оказался на больничном, «нквэдэшницы» (от «Наш клуб выходного дня») приняли ретропроект в свои руки – сами пишут сценарий, продумывают концепцию ретродискотек, создают яркие образы, разучивают танцевальные движения по каждой теме.
Так, гвоздём программы дискотеки в стиле 30-х-40-х стала знаменитая «Риорита», а на дискотеке в стиле 50-х – 60-х – популярный в те годы танец твист. Ну а сегодня дуэт «Т2» и «нквэдэшницы» вовсю готовят дискотеку в ритме диско и зарубежных хитов. Впереди ещё задумка исполнить песни из кинофильмов и мультфильмов, на которых выросло не одно поколение в стране, сделать вечер под открытым небом в стиле 90-х. Словом, фонтан идей.
На тематические ретродискотеки теперь съезжаются селяне из Тогузака, Надеждинки, Бурли, Рыбкино – нанимают такси, чтобы добраться до танцплощадки и почувствовать её особую атмосферу.
Кстати, надо сказать, что занимаются этим всем Татьяны в свободное от основной работы время.
– Прежде всего мы от всего этого кайфуем сами и, как выяснилось, вдохновляем очень много других людей, – делится Татьяна Серебрякова. – Ретропроект пополняется не только новыми идеями, но и людьми. У нас даже появился первый спонсор – предпринимательница, которая подарила стилизованные под минувшие эпохи платья. К нам уже просится молодежь – они тоже хотят примерить оригинальные и яркие образы, репетируют с нами танцевальные номера. А когда последовало приглашение из Бурлинского сельского округа провести такую же программу на танцплощадке в этом селе, радости не было предела. Значит, мы нашими тематическими ретродискотеками попали в самое яблочко.
Ольга ЛАРИНА,
фото автора
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31